網頁

2011-02-07

Panasonic DMC-GF2 色彩模式與應用

GF2 My Color Mode : Retro
 Retro色彩模式、F/3.5、1/3200秒、ISO100、AWB

相較於GF1提供的"菲林模式" (Film Mode),GF2改用另一套較簡易的"我的色彩模式" (My Color Mode),一樣是針對色彩調整來提供不同的影像效果,卻有不一樣的表現方式。

不過,新的"我的色彩模式",因為功能簡化了許多,同時有產生幾個遺珠之憾。
  • 無法細部調整各個色彩模式的亮度,彩度,對比值。
  • 若要調整光圈,必須先觸控點選柔焦控制,再調整到適當的光圈值。
  • 無法曝光補償、加減EV值。


GF2提供了8種不同的色彩模式,針對不同的場景提供不同的感覺。個人認為比較好用的有以下幾種。

優雅模式 Elegant Mode
增加暖色調,整體畫面會變的偏黃一些,同時降低亮度。


原始顏色


復古模式 Retro Mode
色彩飽和度降低,建議對比度可以後製提高一些會比較平衡。


原始顏色


剪影模式 Silhouette Mode
加強對比度,強調主體的線條,適合拍攝剪影的題材。
GF2 My Color Mode : Silhouette

原始顏色


生動模式 Expressive Mode
色彩飽和度大幅提高,建議這時候的畫面不要有太多不同的色彩,不然會變得很誇張。
GF2 My Color Mode : Expressive

原始顏色


動態作品模式 Dynamic Art Mode
適合高反差的場景,同時顏色也會變得異常鮮艷。
GF2 My Color Mode : Dynamic Art

原始顏色

3 則留言:

  1. 懷舊模式那張超有fu的 有日系的風格!! 我剛買GF1 希望也能拍的這麼有感覺:)

    回覆刪除
  2. GF1的Film Mode可以調整的顏色風格更多了! 記得沒錯的話,可以先選擇Nostalgic,再調高亮度,並降低飽和度,應該就會有類似的效果,您可以試看看喔。

    回覆刪除
  3. When I initially commented I seem to have clicked the -Notify me when
    new comments are added- checkbox and from now on whenever a comment is added I recieve 4 emails
    with the same comment. Is there an easy method you can remove me from that service?
    Kudos!
    Also see my site - jual lingerie

    回覆刪除